Пик эпохи

Война собою завершила всё,
Что началось в семнадцатом году:
Сожгла основы жизни прежней,
Призвала к созиданию людей.
Но сможет ли творить народ,
Уже привыкший к подчиненью,
И тем утративший давно
Инстинкт душевного стремленья.
Все те же избы под соломой
И скотный двор похожий на сарай:
Все подчиняются потребности извечной
От холода и голода не умереть.
Сражен народ несчастьем лихолетий.
Ужели только по приказу будет жить?!

Как жить?! Решать теперь не человеку.
Власть сил неясных утвердилась:
Все «вдохновлялись» лозунгом вождя,
"Задачами текущего момента".
Командовать людьми не трудно ей:
Не нужно новых мыслей и идей.
Страну б вернуть к тому, что было:
Фундамент есть, клади лишь кирпичи.
Должно все делаться по планам:
По ним отстраивать села, города.
Так закипело дело с новой силой:
Жизнь мерили итогами труда.
Повинность трудовая в том была,
Что стать должно бы подвигом народа.

Так, впрочем, было не со всеми.
Всегда ведь есть счастливчики судьбы.
Насилие, что властью насаждалось,
Они не ощущали на себе.   
Призывы партии, вождя
Находят в них ответ достойный.
Он бескорыстным откликом звучал -
Им принужденье не казалось таковым.
Масштабом планов увлекались,
Величьем дела заражались.
Порыв их внутренних стремлений
Созвучен ситуации в стране.
Так в лживой, лагерной системе
Все ж находились лидеры в труде.


Рецензии