Как будто след глубокой биографии...

Как будто след глубокой биографии,
Как будто шаг в прошедшее назад,
Со старой довоенной фотографии
Глаза родные в душу мне глядят.
Мне чувства те не передать словами,
Закон обратной связи не простой...
Я явно слышу голос Левитана
И страшный безутешный женский вой.
И эшелон на запад уходящий,
Урал и Волга, Ленинградский фронт,
И тот же взгляд, живой и настоящий,
В нём - ужасы Синявенских болот.
В нём боль немой и равнодушной пули,
Взорвавшей плоть и целый мир его,
И чувства, как в беспамятстве, уснули
В глазах и сердце деда моего.
А может, его ранило серьёзно,
Но не упасть ему хватило сил,
И синеве туманной и морозной
Он стоя, будто памятник, застыл.
А может, умирая, он прощался
С родными в те последние часы,
И, как во сне,  счастливо улыбался
Ему родной, но незнакомый сын.
На нас глядят глаза с портрета деда,
В них - памяти великая река:
В строю и те, кто выстрадал Победу,
И правнуки Бессмертного полка.


Рецензии