Маня-училка

     Картинка из интернета

Жила-была Маня в одной деревушке,
Любила мальчишкам надирать ушки.
Девчонки, мальчишки от неё разбежались,
Корова да свиньи при доме остались.

Доставили Мане на грузотакси вола.
Его она уму-разуму долго натаскивала.
А у неё в хлеву заначка была -
Старая дряхлая казачья кобыла.

Полон двор Манин, тут петух ли, куры,
В сенях давно висят и протухли шкуры.
Сажает Маня зверьё у себя на дворе,
Внушает им азбуку, как детворе.

Намучались звери, пищали, мычали,
Её не бодали, прощали вначале.
Терпение лопнуло, есть захотели.
Хозяйкины уши от злости вспотели:
 
«Ах вы, скотины, я вас ведь уму научаю,
А вы думаете, я вас умом замучаю.
Так и останетесь, скот, бестолковым,
Будете тяглом солдатам полковым».

Всё, что у Мани в хлеву завелось,
Было и сплыло, само вывелось.
Все разбежались в леса, в зоопарки,
Маня осталась одна, аж в запарке.

Надо бы Мане самой поучиться,
Как со скотиной дружить научиться.
Вола не учи, он волом и останется.
Деток учи, пользы больше прибавится.
         2022   
 


Рецензии