Женская доля

(История общества. 88)

Быт семьи патриархальной —
Дисциплина, подчиненье:
Жена — мужу, младший — старшим,
И во всём — ограниченье.

Ну а женщинам по полной
В этих семьях доставалось:
Как рабу её купили,
Как с рабой и обращались.

Факт отцовства для наследства
Точно должен быть известен —
Как в тюрьме сидела дома,
Мир её был очень тесен.

За неверность наказанье
К ней жестоко применялось:
Иль прибьют, иль покалечат,
Даже в рабство продавалась.

Даже после смерти мужа
Пережитки левирата
Принуждали оставаться,
Чтобы быть женою брата.

Муж, напротив, был свободен,
Как хотел, так развлекался,
Брал себе рабынь-наложниц,
Многожёнства не чурался.

Продолжение следует.


Рецензии