День свадьбы всех желающих...
«Мужчина - хам, зануда, деспот,
мучитель, скряга и тупица;
чтоб стало это нам известно,
нам просто следует жениться».
И совсем не обязательно всем «следует жениться», чтобы почувствовать женскую сущность – о ней известно с древнейших времён. Ева первая эту сущность и продемонстрировала, соблазнив наивного и доверчивого Адама.
"Не верь посулам жён и дев,
Их легким увереньям,
Ведь их довольство или гнев
Подвластны вожделеньям.
Под их любовью показной
Скрывается измена,
Цени их малою ценой
И берегись их плена.
Ведь дьявол, женщиной играя,
Адама выдворил из рая".
И потому:
«Ты лучше голодай,
Чем что попало есть,
И лучше будь один,
Чем вместе, с кем попало».
Омар Хайям по сути говорит о случайности встречи. Что такое женитьба, как не результат пресловутой случайности? Жили бы вы в другом месте, учились бы или работали по другой специальности и т.п. – и случайность была бы другой…
Некая Диана стрельнула во всё мужское население, наградив этих несчастных вегетарианцев ярлыком хищников: «Пока разберёшься, что вокруг одни волки, тебя уже съедят».
«Бабы – дрянный народ»…
В тоже время:
«Всегда так будет как бывало;
Таков издревле белый свет»…
Мужское население летит, как мотыльки – на свет, к случайности, чтобы обжечься… Тому примеров «тьмы и тьмы, и тьмы».
Коитус женщине длит жизнь, но сокращает - мужчине. В Китае врачи издревле считали, что трата мужчиной семени - это lе petit mort (фр. «маленькая смерть»).
Но парадокс: мужчина никогда не откажет себе в удовольствии овладения женским телом, хотя это и продвигает его к смерти.
«...неженатые клялись жениться, а женатые сели на лошадей и поехали к своим жёнам, чтобы насладиться ими...»
Библиография
1. О.Хайям. «Рубаи».
2. "1001 ночь. Рассказ о царе Шаxрияре и его брате". (Пер. Д.Самойлова).
3. М.И.Цветаева. Из сборника «Стихотворения и поэмы».
4. Б.М.Федоров. «Послание к А.С.Норову».
5. Мантэк Чиа. «Даосские секреты любви, которые следует знать каждому мужчине».
6. Ксенофонт. «Пир».
Свидетельство о публикации №122061001161