Реквием родному городу

               
               
                " Что будет - то и будет...
                Пускай судьба рассудит
                Пред этой красотою
                Всё - суета и дым...
                Бродяга и задира
                Я обошёл полмира,
                Но встану на колени
                Пред городом моим..."

                "Прощание с Петербургом" песня
                композитор Евгений Крылатов 
                стихи  Беллы Ахмадуллиной.

В лужах зеркальна серость неба,
Дождя скупая акварель,
На волнах памяти несёт богиня Геба
В осенний парк, где детства карусель.

В аллее, где фонарики качались,
Подпрыгнув, доставали их рукой.
Любимым там свиданья назначали.
Театра два и ресторан родной.

Нет, не скажу: "О времена, о нравы",
Мы успевали всё - учиться и гулять.
Наличие ума определяло право
Среди себе подобных пребывать.

Обидно, ключевое слово "Был"...
Нет уже города, где ум в приоритете.
След старой Винницы жив в нас, он не остыл,
Хотя и время разбросало по планете.

Родному городу ТОМУ - поклон земной,
Всем, кто составили тогда мою планиду.
Душа их и сентенции со мной,
Мне никогда не позабыть мою Патриду!


Реквием (от лат. requies «покой», «упокоение») — заупокойная месса (лат. Missa pro defunctis) в католической церкви латинского обряда.

Геба (Гебея), греч.  - богиня вечной молодости, жена Геракла
на пирах олимпийских богов выполняла обязанности виночерпия (до появления Ганимеда).

Приоритет (лат. prior «первый, старший») — понятие, показывающее важность, первенство. Например, приоритет действий определяет порядок их выполнения во времени.

Планида- Это слово в значении "судьба" является собственно русским образованием, переосмыслением заимствованного и восходящего к греческому языку существительного планида – "небесное светило" (См. также планета). Новое значение слова возникло потому, что по движению и положению планет и звезд астрологи предсказывают судьбу.

Сентенция — латинская апофегма, как правило из античного источника, цитируемая вне контекста. Название стало нарицательным для кратких изречений нравоучительного характера, в более широком смысле: мнение, коротко выраженный взгляд на что-либо.

Патрида (гр) - дословно Родина ,конкретное место где ты родился



               


Рецензии