Бабушкина мудрость

(По Л. Петровой)

Вспоминает женщина о детстве:
"Мама не жалела наказаний.
Вымажусь ли, разобью тарелку-
Тут же за оплошность получаю.

Как-то раз пошли мы с мамой в гости,
Чтоб коллегу бывшую поздравить:
Та на пенсии была давно уж,
Но в цеху её не забывали.

Мне запомнился сервиз чудесный-
С глазками анютиными чашки.
Бабушка пошла за угощением.
Я же у стола крутилась, рядом.

И нечаянно разбила чашку!
Мама закричала, замахнулась.
Но сказала бабушка: "Не страшно.
Перестань кричать." И улыбнулась.

"Ну, а если б это ты разбила,-
Продолжала бабушка спокойно,-
На ТЕБЯ кричать мне нужно было?
Чашка ведь не стОит слёз ребёнка."

Мама тут смутилась, промолчала.
А когда домой мы собирались,
От разбитой чашки, мне на память,
Блюдечко с цветочками досталось...

Тот урок запомнили мы обе.
Мамы нет уже. А блюдце жИво!
Только гляну - тут же успокоюсь;
Даже если дети расшалились."

Наталия Михайлова 879
13 мая 2022 г.


Рецензии