Она весна

(фрагменты)

Я помню этот дом и ту весну
С ленивым синим таяньем сугробов,
Нытьё троллейбусов, рассвет золотолобый
И суету, в которой не уснуть.
За стенкой нескончаемый «Police»…
Бутылка пива к порции пельменей.
Огромный город в труппе Мельпомены
Играл спектакль…  А мы, из-за кулис
Всё ждали объявления, томясь,
С гитарами, пред выходом на сцену…
Но Джулиани вновь недооце;нен…
Сказать по правде – нота сорвалась…

Я помню этот порт и переход
Через залив, по льду, трясясь от страха…
Пото;м уже узнали, что распахан
Он ледоколом был.
… и где там лёд?..
Проваливаясь, с матом на устах,
Под злой обман апреля, как-то сами
Вытаскивали длинными шарфами
Друг друга мы… А позже, у костра,
За кадром кадр крутили «фильмоскоп»:
Вот – трещина пошла, вот – чёрный холод,
Цепочкой тучи, белозубый город,
Оранжереи, берег и…  ползком…

Я помню скалы склизкие во мху,
Где мы изображали альпинистов…
И…  сдуть хотел нас ветер ненавистный,
Но…  сдул лишь сумку, гад… Не ко стиху:
Мы лишь заржали, глупые студенты,
Забыв о том, что в сумке документы.
……………………

Весна срывает голову. Она,
Как тряпочными куклами играет…
Особо для игры не выбирая
Талантливых из нас…
Она – Весна.


Рецензии