Своя африканская сказка

Саванна вам – не парковая зона:
Прогулочной походкой не пойдёшь…
И я летел вне всякого резона
Меж хищных лап, «пришпоривая» «Dodge».
Стена дождя. Потоки грязевые.
Рогатых тел пугливые стада.
… и всё росли нагрузки осевые
От камня к камню через обода…
Удачный ракурс? – точка цифровая…
На заднем, в сумке, прыгал объектив…
Но что снимать? – дождю не видно края
Плюс глинозём размытого пути.
Но, вот он – лев: взъерошен, мокр и грозен,
Не без интенций путь мне преградил
И…  в метрах ста, застыв в свирепой позе,
Холодным рыком «жерца» упредил:
Мол, тормози, неведомый охотник…
Ты что, не знаешь кто в саванне царь?
И я, струхнув, на визглом развороте
Чуть не разбил свой «Dodge» о храбреца.

Но тут, отдёрнув штору дождевую
Огромным ухом, слабому в заслон,
Меж львом и мной, возвышенно, бравуя
Взревел органом выбежавший слон.
И царь зверей осел… пред исполином,
Как будто ссохся (даром, что в дожде)
И… по-тру-сил по чавкающей глине
Простым котом, охочим до мышей…

– Гигантский друг, за что такая милость? –
Я обратился к доброму слону
И…  предо мной знакомо закрутилось…
Понять бы что… Не верю!.. Ну и ну!..
Коллекционный слон?..
– Забыл, наверно, –
Сквозь шум дождя спаситель протрубил, –
Как на Арбате летом возле сквера
У танзанийца ты меня купил?..
… и вот с тех пор, вращая статуэтку,
Снимая пыль с моих могучих плеч,
Меня ты ставишь справа у козетки
И…
Предлагаешь дружбой пренебречь?..
………………………

И мы пошли нехоженой дорогой,
Куда-то там, вглубь Африки, к друзьям…
А позади – бежали носороги
И с любопытством щурили глаза…


Рецензии