Лаборатория Яна Парандовского

Казалось, он не властен над собой –
Поставлен силой высшею небесной,
Как главный наблюдатель, не судьёй,
В своей лаборатории словесной.
Там Гениям в одном котле не тесно.
Там каждый добывает своё злато,
Живя в миру кто бедно, кто богато
И безоглядно щедро раздаёт,
Потомкам всё до грамма завещает,
К пустому блеску жадность укрощает,
Пустив на пользу в общий оборот…
И пишутся, и правятся страницы.
Не естся там порою и не спится.
И лица проплывают вереницей
Ушедших авторов романов и стихов.
Освободясь со смертью от оков,
Они в строках бессмертных воскресают,
От тупости, от серости спасают,
Надежду к горней жизни подают
Всем нищим, что на паперти толпятся…
Грехи земные им ли не простятся,
Когда они на исповедь идут
Открыто, перед всем честным народом
Со Словом, что в начале было Богом?!


Рецензии