Лето. Сирень и Маяковский

Загадки солнечных сплетений, Невы державной поцелуй,
И девушка - нежнейший гений, спасаясь от летящей пули,
Находит куст цветной сирени - обитель тайных вдохновений!
Поэзии янтарный дар, и Маяковский - яркий шар,
Без запятых и многоточий в поэме разноцветных строчек!
Порхает нежный одуванчик, сирени солнечной два цвета!
Ах! Это солнечное лето,  в руке мороженого стаканчик!

Скамейки, клумбы и ограды! И прошлых жизней очертания,
Жестокие судьбы преграды в загадках миропонимания!
И повторения ситуаций, и души, посланные Богом,
И шум бессыленных нотаций, к мечте -янтарная дорога!
И солнце! Ах! В окно ввалилось! И испугало! Филигранно!
Кольцо под тумбу закатилось, захлопнулась от ветра рама!
Всё слишком сложно в этом мире в стране дождей, обид и сплетен!
Без запятых! На страстном пире в открытом, бронзовом сонете!

И лишь - сирень! Цветы из детства, и запах солнечных объятий -
От бед проверенное средство, защита от мероприятий!
Я спрячусь тихо под сиренью, забудусь в аромате новом,
Исчезнут вЕтровые тени - сад детства лаской зачарован!
И алыча цветёт невинно, а на руке от ягод пятна,
И черноплодная рябина! Всё сладко, терпко, непонятно.

Пишу под розовой сиренью и забываю всё плохое.
В поэме - рыцарские тени, любовь убитого героя!
Судьба поэта - Маяковский, и старый стих о Лиле, Осе.
Их было почему-то трое, и он её зачем-то бросил.
Она писала возвращайся, в семью, мы по тебе скучаем,
И по Парижу не скитайся! Твой жребий грустен, невенчАлен!


Смешались в запахе природы все прошлые немые лики,
В порыве страстном, благородном услышала былые крики.
А солнце жгло! И обгорела, заснула  тихо под сиренью,
Душа о мире грешном пела в талантливом стихотворении!


Рецензии