Богатырь-воин и камень

Там, на почти исчезнувших дорогах
На перекрестке трех былых путей
Лежит огромный серый камень
Веками ждет заблудшихся людей

На камне надпись стесана ветрами
Дождями и снегами смыта сила рун.
И тропки уж не те, но временами
Ему шлет молний стрелы Бог Перун

И трижды за столетье камень оживает
Зовет к себе для выбора Судьбы.
Для тех, кто лишь найдя себя - узнает,
Что Выбор - открывает перемен дары.

Там надпись три решенья предлагает
А выбор - спрятан в разуме, в душе
И призванный, на перепутье выбирает
Всегда себя! И нет врагов, уже!

А Боги любят игры и сраженья
Интригу, жар любви, надежды свет
И потому, коль выбор сделан -
Иди вперед, и будет путь воспет!

На тех путях есть тайны, клады
Рояли есть в кустах - куда без них
И богатырь, надеясь на награду
Крушит оковы принципов былых

И вместо ванны там - ручей иль речка
А повезёт - избушка встретится в лесу
Та самая, на курьих ножках, с печкой,
С готовой банькой - вызовет слезу

Но долг зовёт, дорога скатертью бежит
Опять идти сквозь тридевять земель!
Не мыт, не кормлен, где попало спит...
Не ведал прежде воин тех потерь!

Так для чего пошел он в дали дальние?
Менять судьбу - не сахар и не мёд
Обресть душе страдания сакральные
Иль волю Духа воспитать в поход?

Но пройден путь, потери были, обретения
Чего не знал, не ожидал - нашёл.
И смотрит на него Перун без удивления:
Достоин! Справился! Зал душ опять зацвёл!

Ведь каждый миг, прожитый в свете истины
Когда ты просто жив, рад ночи и огню костра
Гранит кристалл души, сверкая листьями
Цветка из камня. Жизнь - прекрасна и проста.

Богатырю так много было надо и так мало.
Всего лишь частью стать и целым - для себя.
Простое знание -учись любить, итога ожидало
И испытания, как опыт - воспринят.
 
А в зале новых душ всё радужно искрится
И честь и воля и любовь - опять полны
И к каждой искорке поток лучей стремится
Чтобы омыть диапазоном качеств глубины

Всего лишь подвиг или просто нужность
Как нужно в трудный час терпение, тепло
И став сильнее, улыбнуться безоружно
Так просто жить для жизни... людям повезло.

Декабрь 2021г


Рецензии
Замечательно, Рута! Не предавать себя, жить по совести. Казалось бы, что проще? - " Так просто жить для жизни.... людям повезло"- вот лучше и не скажешь.

Галина Шеремет   02.04.2023 11:14     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за ваше понимание, отзывчивость, искренность!

Рута Гладких   03.04.2023 08:52   Заявить о нарушении