Второй Храм

Давидовы потомки Храм воздвигли,
Но не снискали славы от небес.
Ковчег* исчез и в грешном мире
Пропало волшебство чудес.
Напрасно Бога иудеи
Молили о своей судьбе:
Скрижали им не воротили –
Те канули в губительной войне.
Сожжённый фимиам* истлел без прока
И жертвенная кровь лилась в Кидрон*,
Попытки тщетны дух тревоги
Вселили лишь в Господний Дом.
В святой-святых за парохетом* –
Где обретал покой Ковчег,
Священник заходил со светом,
Дабы воздать потере вес.
На Камень* возлагал кадильник
В день отпущения грехов
И слёзы лил, как из кропильниц,
Глазами, где вся грусть миров
Сошлась в кровоточащей ране,
Когда, охваченный огнём,
Как вещий знак в девятом Аве*,
Пал Храм в чудовищном пожаре,
А с ним, в самое сердце поражён,
Погиб и вожделенный мир отцов.


* Ковчег Завета
* Фимиам – ладан, сжигаемый на жертвеннике, как жертва Богу
* Кидрон – река в Иерусалиме
* Парохет – двойная завеса
* Камень – Камень Основания, на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма
* 9-е Аве – 4 августа, Йом Кипур – день поста и покаяния, отпущения грехов


Иллюстрация: https://was.media/microformats/uchenye-podtverzhdajut-bibliju/


Рецензии