Благодарю...

Благодарю всех тех , кто в жизни помогал
Огня не погасить внутри, не превратиться в пепел .
Благодарю также и тех , звериный  кто  оскал
Явно показывал и  масками прикрыт кто не был .
Благодарю врагов за  честность  их в бою
На поле  брани  , за  открытое  забрало .
И после  битв  за правду  остаюсь в  строю,
Все раны вражьи исцелив ,а было их немало .

Благодарю   искренне  верных  друзей своих
За целей высоту, чистосердечность помышлений .
С такими  рядом  без  опаски  можно  жить ,
Перед надежностью друзей  я преклоню  колени.

Благодарю всех льстивых и двуличных по судьбе ,
Кто горечью  учил в людских поступках разбираться .
Благодарю немногих , кто в своей ночной мольбе
Просил Всевышнего, в живых чтоб мне остаться.
Кто рядом молча шел, показывая  верный путь,
За пазухою камня не держал ,не строил козней ,
Душой болел кто за меня ,словами наставляя :не забудь
Быть осмотрительней в делах и в чувствах осторожней.

Благодарю всех ближних , дальних ,кто родным мне стал-
И не по крови ,а единственно - по духу .
Кто мне  маяк , среди  житейских  бурь причал ,
Делил  со  мною  хлеба кто  последнюю  краюху .
Благодарю всех недругов, завистников ,клеветников,
Пороков  человеческих  мне  показавших  бездну
И то ,как неприглядна жизнь в плену злобы оков -
От стрел каленых ваших опыт вышел мне полезный .

Благодарю всех ,кто успех вместе со мной встречал,
Не отвернулся кто в презрении , когда настигло горе .
Живые люди ,не "гробы окрашенные " -начало всех начал -
Благодарю вас ,ставших мне по жизни крепкою опорой .
Мне нечем  за любовь и  дружбу  вашу  отплатить ,
Кроме  взаимной  верности ,за вас молитвы в церкви .               
О вере , боге и крестах  много  не  надо  говорить -
Слово и дело  показывает  расположение  сердца .


 август 2018


Рецензии
Благодарить прощая - что ж великий дар
Но это качество увы не всем подвластное
Удачи и всех благ

Алекс Олин   10.06.2022 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за отклик ,Алекс !
Творчества и добра Вам !

Наталия Никольская 2   10.06.2022 21:45   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2022/05/23/5101
Вот и моё благодарю
С ответным теплом

Алекс Олин   10.06.2022 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.