Эй, ямщик гони-ка к Яру...
В ресторации славной, старинной,
Здесь бывали Юсупов, и Бальмонт,
И Распутин в рубашке карминной.
Здесь Шаляпин встречался с друзьями,
С Горьким сиживал Савва Морозов,
Здесь банкиры сорили деньгами
И Куприн вёл счёт редким курьёзам.
А купцы рыб ловили в рояле, ***
Пили горькую, вместе дурили.
И смотрели, как пляшут цыгане
И червонцы цыганкам дарили.
Разрешалось гостям бить посуду
И куражится с удалью пьяной.
Как гуляли во век не забуду...,
Так гуляют в Москве златоглавой.
Ну а кухня французская в "Яре"
Ресторанов не хуже Парижских.
Здесь на ужин съезжались Гурманы
И гостей привозили столичных.
Дамы в модных шелках с кружевами,
Декольте чуть прикрыв соболями,
Шли с сановными рядом мужьями
И брильянты победно сверкали.
Всё ушло, я стою в старой кадке,
Листья пылью покрыты слоями.
Нет былого ухода, порядка.
Боже, сжалься над всеми над нами!
*** В "Яре", подгулявшие купцы играли в аквариум, запускали в рояль, полный воды рыбок.
Был негласный прейскурант для любителей покутить. Так, удовольствие вымазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей. Запустить бутылкой в венецианское зеркало - 100 рублей,... и т.д.!
Свидетельство о публикации №122060904194