Ленин на III-м съезде РКСМ

Автор Жаров А.А. , литобработка Берег Р.

Ленин на III-съезде РКСМ

Прибывшие
Со всех концов  страны,
С фронтов, с заводов
Из глухих селений,
Мы были разом,
Вмиг оглушены,
Ослеплены,
Когда услышали одно простое слово:
- ЛЕНИН!

Не передать
Ни радости такой
Ни бури волн
Рукоплесканий жгучих
К эстраде
Сгрудились мы
Тысячной толпой.
Когда взорвался зал
Овацией могучей!

Товарищ Ленин
Руку к нам поднял
Молил пощады…!
Вся «пощада»  - мимо!
И, весь объятый радостью, стоял
Он перед лагерем
Неумолимым…

- Скажи, Ильич!
Что делать нам с собой,
С сердцами,
В дребезги готовые разбиться?
В боях мы были
Вновь  готовы  в бой!.. –
А он нахмурился
И просто так…сказал:
- Вам, … коммунизму надобно учиться!

- Учиться! ? Что?
Мы землю на дыбы
Поставим,
Как взбешённую тигрицу!.. –
А он своё:
- Не оставляя, классовой борьбы,
Учиться,
И учиться!..
И учиться!..

- Учиться?!.. Как?!
Великий командир,
В стране
Дела найдутся… поважнее. –
А он опять:
Что свой, что НОВЫЙ МИР
Без знанья НИКОГДА
Построить мы не сможем, ... не сумеем!!!. 

Ильич спокоен, собран,
И опять!
Слова: мораль, …
Труддисциплина…
Знанья…
Он говорил о том,
Что нужно смену воспитать
В коммунистическом
соревнованье.
 
… Мы этих слов
Не слышали вовек…
Они сложны,
Слова простые эти.
Не знали мы,
Что может человек
Так зорко разглядеть
Те, главные пути столетья.

Простой, открытый и родной
Лицо… часы… жилет…
В руке листки
На первом надпись:"Школа…"
Да! В этот беспокойный день
Он на десятки лет
Предначертал
Программу Комсомола! 


Рецензии