А нас за що?


Произведение: Убитый город

Автор: Елена Белова (Perhaps13ElenaElena)


­Весна пришла под грохот канонады,
Прокралась тихо в комендантский час
И утром, пробежав аллеей сада,
Не встретила там никого из нас.

Быть может, встало солнце слишком рано?
Наверно, этим утром город спит?
Она пока не разглядела раны,
Не поняла, что город мой убит !

И молча побрела по переулкам,
Не узнавая улиц и домов,
Не музыка, а вой сирены гулкой
Звучал над робким шелестом шагов.
--------
Мой город был так добр к хорошим людям,
Дарил гостям улыбку и привет.
Кто думал, что однажды нас разбудит
Не музыка, а громкий вой ракет?

Война! А мы ведь думали, что эта
Беда не повторится никогда!
Но нет! Опять однажды на рассвете
Вернули нас в забытые года.

Пришла весна под грохот канонады…
Ей многого сегодня не понять.
Несла она надежду и отраду,
А ей пришлось войну и смерть встречать...

А НАС ЗА ЩО?

Мы думали, что так оно и будет -
Мы “вату” бьём счастливых восемь лет.
Мы думали, что “вата” всё забудет,
У “ваты”, ведь, и памяти-то нет.

“Мой город был так добр к хорошим людям” -
Гноил их в тюрьмах, просто убивал
И, как “привет”, им подносил на блюде
Бомбёжки, горе, смерть, сырой подвал.

Чего они от нас ещё хотели?
Хорошего ж желали им всегда.
Хочу теперь спросить их: “В самом деле,
За “ЩО” бомбите наши города?”

“Война! А мы ведь думали, что эта”
Фигня проходит где-то далеко
И, что наш светлоликий “Воин Света”
С землёй сравняет весь Донбасс легко.

Мы ж мирные все люди - не нацисты,
Ну, зиговали, с факелами шли,
С любовью били старых коммунистов.
Да где же вы нацистов здесь нашли?

“Весна пришла под грохот канонады”.
Бомбят нас? Кто? За ЩО? Я не пойму.
ВзялИсь откуда “ватные” отряды,
Ведь мы их раздолбали в бахрому.

Ну вот, а говорили нам, что - БРАТЬЯ
И, что мы жили все в одной стране…
Я шлю на русских гневные проклятья!
“ЗА ЩО НАС БИТИ?”. Кто расскажет мне?


Рецензии
Браво!
Готов подписаться под каждым словом.
Пока восемь лет сыпались бомбы на головы детям Донбасса, стояла тишина.
А стоило прилететь карам небесным, припекло.
Мирного неба и всех благ!
С телом и уважением,

Андрей Никашкин 2   19.02.2023 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за солидарность и поддержку!!! Победа будет за нами!!!!!!!!!!!!!!!

Александр Басин   20.02.2023 09:19   Заявить о нарушении
Те, кто бомбил, они в недосягаемости. Месть падает на головы невинных

Ольга Юнник   17.06.2023 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.