Петровская ассамблея
белой ночью три Петра
и загадочно общались
вплоть до самого утра.
Место выбрано законно,
по намереньям благим -
один пеший, двое конных -
так удобней всем троим.
Высекая сотни искр
из булыжной мостовой,
Всадник медный - бодр и быстр,
приземлился за Невой.
Безлошадник - гауптвахты
верный стражник крепостной.
И мечта его - на яхте
покататься под луной.
От Михайловского замка
на своеобразный смотр
в легкой лавровой панамке
вскоре прибыл третий Петр.
Изваял Петра Растрелли,
архитектора отец.
Получился пышным, в теле
и внушительным, как жрец.
Петр, отлитый Фальконетом,
был накачан и поджар
Он и выглядел атлетом,
спешившись на тротуар.
Петр Шемякин, как дистрофик -
младшенький из всех скульптур,
словно, выжив в катастрофе, -
был невзрачен, худ и хмур.
Самым первым взявши слово,
он спросил коллег-царей:
- не пора ли нам Беглова
гнать из города взашей?
Вспомните хотя бы зиму,
все последние из зим.
Я надеялся, что снимут,
мысленно простился с ним!
Петр, созданный Растрелли,
предпочел сплеча рубить:
- губернатор сей расстрелян
непременно должен быть.
Снег-то ладно, а вот мусор,
с ним же был у нас завал.
Поклянусь бегловским усом:
он - не профессионал.
Медный всадник был, похоже,
На Беглова тоже зол:
- надо быть к нему построже,
посадить его на кол.
Прямо в крепости, прилюдно,
то-то радость будет всем!
А не то, наш город чудный
испоганит он совсем.
К выводу придя, что эта
мысль разумней и милей,
самодержцы до рассвета
отмечали юбилей.
9 июня 2022 года в день 350-летия Петра Великого.
Свидетельство о публикации №122060903271
Татьяна Аннова 22.02.2023 20:25 Заявить о нарушении
Шемякинский памятник, установка которого была на моих глазах, мне чем-то необъяснимо нравится. Каждый раз, когда с детьми бываю в Петропавловке, трогаем его за пальцы на счастье.
Спасибо!
Alexander Butenin 22.02.2023 20:50 Заявить о нарушении