Нордкап - Северный мыс

Не летают на Северный мыс самолеты,
Нет дорог, только морем можно попасть сюда,
Теплоход из порта выходит и идёт на норд-ост.
Осторожно пробирается он среди хаоса островков,
Растворяется в воздухе запах смолы и рыбы,
Затихает суета рыболовных лодок и сейнеров,
Выбирается судно в открытое море.
Согревает Гольфстрим Норвежское море,
Не замерзает оно даже в суровые зимы,
Но встречается холод с теплом, и клубятся туманы,
Укрыт обычно Нордкап этой дышащей пеленой,
Не часто бывают над Северным мысом ясные дни.
Трехсотметровой громадой возвышается он над водой,
Выступает в море, словно нос огромного корабля.
Всё лето, когда нет тумана, сияет незаходящее солнце
И кружатся над мысом огромные стаи птиц,
Птичий базар расположен неподалеку отсюда.
Швартуется теплоход у скалистого берега,
Сделана для туристов удобная лестница наверх,
Без особых проблем взбираются они на вершину.
Как стол, плоска, верхняя часть Нордкапа,
Покрыта она каменистой тундрой с озёрцами,
Вытекают из них ручьи и падают, пенясь, вниз.
Со смотровой площадки – потрясающий вид:
С трёх сторон окружают мыс океанские воды.
Бьются, пенятся волны у подножья утёса,
Жутковато смотреть вниз с крутого обрыва,
А волны бегут на утёс нескончаемой чередой
И разбиваются с угрюмым раскатистым гулом,
Вид с Нордкапа прекрасен в любую погоду.
Высится Северный мыс над бушующим морем,
Мрачно великолепен, словно могучая крепость,
Отражает она набеги её штурмующих волн.
А над мысом неумолкаемый гам и крыльев шум,
Сколько сотен тысяч птиц поселилось на скалах!
Вздыхая, спускаются к теплоходу туристы,
Если летний Нордкап так прекрасен,
Как будет выглядеть он полярной ночью,
Когда горят над ним сполохи северного сияния?!
И хочется им непременно вернуться сюда...


Рецензии