Место силы. Арские края. Родник Ахуна
Друзья! После поездки в любимые Арские края с авторами ЛитО им.Гарифа Ахунова в день памяти моего отца 4 июня осталось много светлых воспоминаний и впечатлений... А посещение папиного любимого родника 4 июня, в день его памяти, в местах силы и чудесной природы на его родине - навеяло мысль съездить туда снова и устроить там поэтические чтения на двух языках под открытым небом в рамках нашего литературно-краеведческого фестиваля "Хазинале гомер" им.Гарифа Ахунова. Как Ввм эта идея? Напишите мне здесь или в личку. Ваше мнение и пожелания для меня очень важны.
«Ахун чишм;се» ("Родник Ахуна») расположен у Казанбашской плотины, на левом, высоком берегу пруда на реке Казанка, между деревнями Малые Турнали и Кутук (на правом берегу) Арского района Республики Татарстан. Источник обустроен в 2017 году, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная. Ключ был благоустроен при поддержке генерального директора общества «Таттелеком» Лутфуллы Шафигуллина, уроженца Арского района.
На трассе Арск-Балтаси установлен указатель. Территория родника обнесена изгородью, над входом арка с названием "Ахун чишмэсе", установлены информационные аншлаги и стенд, подходы замощены, спуск оборудован лестницей, родниковый колодезный домик выполнен из дерева с крышей в виде минарета увенчанного полумесяцем.
Родник получил свое название в честь народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000), родившегося здесь. Раньше, в этом месте, была небольшая старинная деревня Кечкене Училе, исчезнувшая в 1972 году. Ещё при жизни Гариф Ахунов много раз приезжал к источнику, с семьей и с друзьями писателями, кадры с ним у родника вошли в док. фильм о писателе (реж. и автор сценария А.Адиль). Из Интернета.
Свидетельство о публикации №122060902525