Лето

Лишь только соберёшься написать о лете,
     Как пушкинской строки
                невидимая тень
          Ложится на слова, всё путая на свете,
               И тускнет, меркнет ласковый погожий день.

«Ох , лето красное! любил бы я тебя,
     Когда б не зной, да пыль,
                да комары, да мухи...»
          В душе напрасные сомненья теребя,
               Жужжит настойчиво осой несносной в ухе.

Мне летом хорошо. Душе моей привольней, веселей!
     Рождённый в северных краях,
                я вынужден мечтать о солнце
          И ждать тепла, как бедный труженик
                невспаханных полей,
               С надеждой глядя вдаль из тесного оконца.

Люблю залитый солнцем
                тёплый летний день,
     Когда на небе – лишь отдельных тучек стая,
          Когда к полудню исчезает
                от деревьев тень
          И ветерок шумит, с зелёною листвой играя.

А как хорош весёлый летний дождь,
     Несущий свежесть, бодрость,
                негу и прохладу!
          Восторг он вызывает в нас, не дрожь,
               Как осенью, когда скорей
                под зонтик надо!

Люблю нагретый солнышком
                на берегу песок,
     Детишек хохот, плеск волны
                и стук упругих вёсел,
          Поблизости трепещущий осиновый лесок
               И небо, отражённое
                в зеркальной глади плёса.

А как чудесны, боже, летом вечера!
     Они полны любви, надежд
                и обаянья грусти...
          С друзьями песни под гитару
                у костра
               И ночи звёздной плен,
                что спать домой не пустит!

А что до пыли, зноя, мух  да комаров ,
     Здесь прав поэт – действительно
                бывает нам досадно.
          Но нет большой беды – чихнул
                и будь здоров!
               Поймал – и радуйся!
                Прихлопнул – ну и ладно!

Ах , лето чудное!
                Прекраснее тебя
     Непросто отыскать явление в природе!
          Поклон несу тебе –
                от взрослых и ребят,
               Ведь «красным» ты не зря
                наречено в народе!


Рецензии
Какое же лето у Вас, Виктор, образное, красное, рясное, сладкое, украшенное красивым языком, классическим размером! А лёгкое дуновение теплого ветерка пьянит, весёлый дождик восторг вызывает! Абсолютное попадание и в мое лето. У нас в Сибири оно самое щедрое на солнышко. Бывает и град, и море комаров на даче, в лесу. Поступаем, как Вы пишете: прихлопнули - и радуемся!

Кожевникова Елена   14.02.2024 20:00     Заявить о нарушении
Лена, спасибо огромное за отклик, за добрые, искренние слова, за сопереживание и соучастие! Очень рад, что Вам понравилось! Всегда рад Вам и надеюсь, что интерес к творчеству друг друга на этом не закончится... С глубокой признательностью, Виктор

Виктор Алексеев 12   15.02.2024 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.