Русский интеллигент

Я тот, кто хаял и был хаим,
Со всех сторон, в любой момент.
Неважно кто, Иван иль Хаим,-
Но русский я интеллигент.

Я тот, кто вечно шел не в ногу,
Бывал и бит, но недобит.
Моя кандальная дорога
Вдоль по Владимирке звенит.

Казался чуждым я и странным
Любым и всяческим властям.
Всем подхалимам и тиранам,
И самодержцам, и вождям.

Всегда к сомнениям готовый,
Себя смущая и народ,
Я полагал свободу слова
Важнее всех иных свобод.

Я - самый левый среди правых,
А среди левых - ретроград.
Я всюду защищал бесправных
И всех критиковал подряд.

Среди погромов, революций,
Великих и гражданских войн,
Путем несложных эволюций
Я как то вымер сам собой.

Толь в лагерях перековался,
И был расстрелян там, как враг,
Толь за границей оказался,
Толь рассосался просто так...

Оставшись в редких экземплярах
Я стал сегодня знаменит,
Как Соколовская гитара,
Что до сих пор в ушах звенит...

Я Идеал. Меня уж нет.
Хоть звался я Иван иль Хаим,
Я русский был интеллигент...
Ура! Да здравствует! Эл'хаим!


Рецензии