Госплан - спасение страны, а не напасть!

ГосПлан - не ГосНаряд, скорее - ГосАнализ
Работы Экономики любой страны.
Вопрос: средь умных властных - честные остались?
Полно приспособленцев умных, но иных!

Есть предложения о цифровом Госплане.
Но цифровые инструменты без людей -
Без государственных людей - повязка к ране,
Центр нужен мозговой с анализом идей.

Все думы олигархи о своём богатстве,
Таков уж частный Бизнес в мире прибылей.
Идейно состоят они в негласном братстве
С девизом: не проси, не бойся, не жалей.

Госстат в Госплане новом должен стать отделом:
Взаимосвязаны анализ и учёт.
Дать министерствам плановый анализ - дело,
А дальше вместе с ними делать весь расчёт.

Все планы нужно корректировать, конечно.
От неучтённых факторов, любых проблем
Не отмахнуться: перемены в мире вечны,
Жизнь наша состоит из множества дилемм.

Госплан советский был политике подвластен,
Приспособленцев в нём так много развелось,
Что вред от догм и заскорузлости был ясен -
Для экономики он был, как в горле кость.

Госплан, как власти инструмент, любым быть может,
Советский, прежний - изуродовала власть.
Пусть власти совестливый ум понять поможет,
Госплан - спасение страны, а не напасть!


Рецензии
Спасибо, Виктор, руку тут
мою с поддержкою держи.
Твою бы мудрость и мечту
да власти в головы вложить!

С уважением,

Александр Рустанович   09.06.2022 09:27     Заявить о нарушении
Умных там, вверху немало, но честных и порядочных с государственным настроем, а не личным мало, да и этих в карьере всегда оттесняют непорядочные эгоисты.

Виктор Бобошин   09.06.2022 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.