Старики с ранимыми сердцами

Старики с ранимыми сердцами
Неуклюже ходят по земле.
Ночь не спят –
Ах, что же будет с нами,
Выросшими в неге и тепле?
С нами, кто нетерпелив и скучен,
Окрещён словцом «акселерат»,
Кто не дело ищет – лёгкий случай,
И кого побил застойный град.
Старики присядут осторожно
И рукой невесело махнут:
Шить, варить, стирать и…
Сколько можно
Жить в кольце тревог и старых пут?
Поплескаться бы на речке синей,
Босиком пройтись бы по траве,
Но лежит,
                не исчезает иней
На седой усталой голове.
Три звезды
В просторном небе светят,
Холодеет от раздумья кровь,
Всё прошло.
Но остаются детям
Вера, и Надежда, и Любовь.
В ритме буден,
                бесконечном гуле
Их поток людской куда-то нёс.
Это наши деды и бабули,
Это мы их в толчее толкнули
И прошли,
Не замечая слёз.
Старики с ранимыми сердцами
По орбитам кружатся своим.
…Это мы из будущего с вами
На себя, беспомощных, глядим.
1988 г.


Рецензии