Ночной диалог

                Я
                теперь
                свободен
                от любви
                и от плакатов.

               
                Владимир Маяковский
                " Юбилейное"


-От плакатов быть свободным? Да легко!
Своя в поэзии симфония воззрений.
Питает строчки будто мамы молоко
Любовь - сакральный в  мире гений.

А без неё поэту никуда,
Мысль обитает в полосе - туман,
Кручу часы с песком туда-сюда,
Голос сирен - мой сладостный обман.

Всё вымучено, пошло и бездарно,
Потуги пустоту за ординар загнать,
Скажу, что без любви поэзия коварна,
Способна только душу распинать.

Она ползуча, липка, не летает
И радость не приносит никому.
Достоин жалости кто в ней души не чает
И громоздит бредятин кутерьму.

Любовь поэту - крылья для полёта,
За горизонт идущим маяки!
- И что же - на неё даётся квота?
- Нет, договор с судьбой на берегу реки.


Сирены в древнегреческой мифологии — демонические существа, верхняя часть тела которых была женской, а нижняя — птичьей. Сирены олицетворяли собой обворожительную, но коварную морскую поверхность, под которой скрываются острые утёсы и мели.
В послегомеровских сказаниях сирены изображаются как девы чудной красоты, с очаровательным голосом. Звуками своих песен они усыпляют путников, а затем раздирают их на части и пожирают. Аргонавты лишь благодаря тому миновали гибели от сирен, что сопутствовавший им Орфей заглушил пение сирен своим пением и игрой на форминге (или лире).

Сакральное — в широком смысле — всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений.

Ординар (от лат. ordin;rius — соответствующий обычным правилам, обычный, надлежащий, нормальный)

Бредятина -бред, бессмыслица 

Кутерьма — суматоха, неразбериха 

Квота — норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений.

"Договориться на берегу"- это согласовать все условия, пункты любого договора заранее. Это крылатое выражение уместно в любой жизненной ситуации .
В данном контексте это означает в начале жизни...               


Рецензии