Ночной визит из США

В прихожей столкнувшись лбами,
Едва отыскали свет…
………………
Смотрю: предо мной Обама…
– Россия. Иван. Привет, –
Он мне говорит по-русски
С улыбкою на лице. –
И чё ж у тебя так узко?..
– Живу-то не во дворце… –
Ему отвечаю, будто
Встречаюсь с ним каждый день. –
А в штатах, наверно, утро?
Туманная мутотень…

Обама ссутулил плечи.
– Ну,  ладно уж, проходи…
А вот угощать тебя нечем:
Баранки да чай. Прости.
Ну что, не в отказ от чая?..
– Спасибо. Приму за честь.
Я в чае души ни чаю…
А нет ли, чего…  прочесть?
–  «Гуманность по-вашингтонски»…
Статейка из трёх страниц.
А, может быть, что про монстров,
Подобных тебе убийц?..
– Да что ты, Иван, не стоит
Всё так уж усугублять…
Ведь дело то не в пистоне,
А в пуле, ядрёна мать!
Решил бы я не огулом,
А выборочно, тогда
Пошёл бы на корм акулам
Без следствия и суда…
Согласен – марионетка.
И как же тут не признать,
Что должен я в этой клетке
Гориллою прозябать…
– Горилла там или мартышка,
А стыдно мне за тебя…
Тревога в глазах, одышка,
Гармошка морщин у лба,
Белёсая седь пробилась,
И шаг не упруг, и речь,
Что вот уже отыскрилась…
А ты всё горишь увлечь?..
Трусливое бормотанье
В забрызганный микрофон…
Не справился с испытаньем,
Как выставочный айфон.

Гляжу на Обаму и вижу,
Что жалок он и плюгав.
Баранками ли пристыжен?
О зубы гремит стакан…
И вправду: сидит мартышка
В сиреневом ночника…
Ладонь наравне с лодыжкой:
Ну, что это за рука?..
– Пусть тесно, но всё ж уютно
В твоём мне, Иван, дому…
Есть чувство, что перепутал
Я что-то… и не пойму…
Вот мне б так: придя с работы,
Устав от мирских забот,
Всецело дышать свободой…
Но где там! Наоборот!
Эх, время промчалось быстро…
Прошу меня извинить.
Спасибо за гостеприимство!..
Короче – пора валить…

И тут я увидел нечто:
Он встал, походил, подышал,
Схватил себя крепко за плечи
И…
Оранжевый огненный шар
Тихонько подплыл к розетке,
Сверкнул и в момент исчез.

Хорошенькая беседка…
Но в чём её интерес?
Не в том ли, что всякий «гений»,
По сути – обычный раб
В границах чужих владений,
Где он безгранично слаб
Решить, разрулить, закончить,
Где требуют от него
Отсутствия полномочий:
Такой, говорят, закон…
А хочешь свободы, братец,
Тогда выходи в астрал…
……………………

–  …  Мишель, не подскажешь, кстати,
Куда президент пропал?


Рецензии