Баллада о барбосе-великане

Не так давно в одной из кочегарок
Жил-поживал приветливый барбос.
Среди золы, устойчивый к угару,
В дымах отвала грелся он в мороз.
И каждый день в назначенное время
В железной банке из-под огурцов
С армейской кухни угольщик подменный
Таскал ему шамовку от бойцов.
И, несмотря на то, что псу хватало
Шамовки той, примерно, на полдня,
К обеду пса из леса прилетало
С полсотни птиц… Но, малых не гоня,
Он позволял пернатым напитаться
И подпускал к заветному тазу.
И те, забыв, что могут в нём остаться,
Пред пастью пса клевали колбасу.
А пёс, меж прочих, звался – Великаном.
Таких громил найдётся ли с пяток?..
И если бы не цепь, я полагаю,
Давно б нажать прину;дил на курок…
Играть зовёт?  Нелёгкая задача.
Пойди, осиль игрушку в сто «кэгэ»:
Нога под цепь и…  вот уж бойкий тащит
Тебя в отвал… Ума в баловнике!..
Тому; беда, кто вдруг задумал бросить
На лай булыгу или «сапожок»…
Помилуй бог,  как был в ответ он грозен:
Гремела цепь, срывая пса прыжок.
А на добро – щенку он был подобен:
Крутил хвостом, толкался и скулил.

– Да, жаль, непредсказуем ты, а то бы
Тебя твой босс на цепь не посадил…
Прости, добряк, но прыгать на свободе,
Таким, как ты, трудней во много раз.

Что ж мы; так злы? Не крепостные, вроде…
Иль наши цепи носятся за нас?

Пришло несчастье: жизнь-то – полосата…
Нельзя подолгу в сытости цвести.
– Уж лучше дать наесться поросятам,
Чем перед псом объедками трясти…
И к завтраку поймал он ухом новость,
Звеня в тазу костяшкою, о том,
Что кухню закрывают скоро, то есть:
«Сидеть тебе с голодным животом…»
А кочегары…  (тоже, где-то, люди…
И даром, что живут на «три» рубля…)
Промеж себя решили, что «…покуда
Барбоса взять придётся – на себя…»
………………………

… но пёс удрал… Почувствовал он, что ли,
Забывчивость работников тепла,
Или решил голодным быть на воле,
Чем на цепи… Такие вот дела.


Рецензии