Сон о смерти

Мирно спит в изголовье Луна.
Мысли бродят умаровым лесом.
А душа, как всегда, голодна
И немного больна бесполезным.
Али тело взлететь не даёт?
Али время пришло для отпева?
И рука холодна, точно лёд,
Опускает в полночие невод.
В жаркой кроде охватит огонь
Надоевшее бренное тело,
Всё треща: «На покой, на покой…»,
Раскаляясь в белынь, до предела.
Справят тризну седые отцы,
Препоясав себя кушаками
И под гусельки-дуды певцы
Воспомянут златыми словами…
Но недолог сварожича сон:
Вспыхнет алою мальвой Ярило…
И под ладный пастуший стозвон
Полетят разноцветные гривы.
Полногрудно задышат поля,
Синий воздух гоняя в колосьях…
И тревожные сны
Отболят,
Скинув смерть в золотистую осень.


Рецензии