Адоманты

В величаво воздвигнутых стенах,
Что обителью люди зовут,
В тень уходят безликие тени
От ярма человеческих «пут».
Истезая в аскезах, обетах
Небом данное тело, они
Утверждают, что знают, при этом,
Истый путь – первозданный родник.
Полно врать, коль всё те же и в том же,
Пред соблазном шагнуть за порог!..
Ну, куда вы в поповстве, святоши,
С набубнёнными просьбами впрок?..
В доме страха, пропахшем свечами,
Безучастно глядят образа.
Что ты ждёшь перед ними в молчанье,
Чёрный трус, утирая глаза?
Страх и боль за грехи, от которых
Не сбежать, не укрыться в скиту?..
И звучит монотонным повтором
Рабский гуд, что слыхать за версту.
Только нужен ли Небу сей подвиг
Хитрым словом обманутых душ,
Если разум пленившая одурь
С них взимает предательский куш?
Если раб отвернулся от мира,
Заточив себя в узкую клеть,
И дрожащей рукой из потира
Пьёт свою неизбежную смерть?
Где ж вы: радость, друзья дорогие,
Мать-Природа, услада?.. Вы где?..
Лишь мольба да печаль над могилой
За людей,
избегая людей…


Рецензии