Ужин Гегеля

Гегель. Ужин. Настроенье отличное. Вот подают всеобщее, вот несут особенное, а вот - единичное.
И кто сказал, что философия от жизни далека? Вот к жаркому, то бишь к всеобщему, тянется рука.
В качестве особенного сегодня - прекрасный антрекот.
А вот и единичное - отменнейший  компот.
Звон стаканов и вилок проплывает над ухом. Как много в мысли развилок. Но не будешь сыт Мировым только Духом.
Ножей, кастрюль и тарелок бряцание - и что в сравнении с ним отрицание отрицания?
Поедание пищи для Философа есть Процесс необъятный - переход количества в качество и обратно.
А в целом же процесс пищеваренья себя от самого себя есть отчужденье. Ну а затем - его преодоленье. От желудка к мысли возврашенье.
Вот меню - зависят лишь от толщины кармана действительность и возможности.
И всё ж раздолье для гурмана - единство и борьба противоположностей.
А вот в розетке прекрасное варенье. Поедая его (случай редкий!), так сладко думать о сущности и явленьи.
А вот шампанское - предстоит процесс пития. И прочь всё низменное, дилетантское. Будем думать о тождество Мышления и Бытия.
Да. Отличный вечер. Вот и разрешилось между голодом и сытостью противоречье.
Философ трапезу свою закончил не спеша. Понюхал свой табак, процесс общенья с Абсолютною Идеею верша. Сказавши так:
Нет, господа. Кто жизнь и философию разводит - у тех в башке разруха.
Обычный повар иногда, выходит, есть рупор Мирового Духа.
Сквозь поварской его  колпак, смеясь, ОН в бесконечности своей просвечивает.
Через стряпню его себя ОН имманентно опредмечивает.
Гегель. Вот и закончен ужин. Погасли свечи.
И в кабинете он один. Никто ему не нужен.
Сплетение Понятий на стене. Он Логики своей фигуры словно молитву шепчет.


Рецензии