Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 4

     Хлеботорговец и земледелец.


Один известный в Тримифунте земледелец
пришёл к тому торговцу хлеб просить,
Взаймы просил он, не имея денег,
пообещав – всё, после жатвы, возвратить.

У богача, кроме подмытого сарая,
Другие житницы имелись с хлебом,
Но он и в этот раз, не сострадая,
От скупости, жесток был с человеком.

— Без денег я и зёрнышка не дам!
Повадились – ходить просить хлеб даром!
Он мне недёшево достался – скажу вам,
Нет денег, так внеси залог товаром.

Пришёл тот земледелец к Спиридону,
Святитель выслушал, утешил земляка,
И с Богом отпустил его до дому,
А после сам к нему, домой, пришёл с утра.

Принёс он груду золота в мешке:
— На, брат! Отдай, в залог, весь слиток!
Пусть даст торговец хлеба по цене,
Что он назначил, чтоб иметь прибыток.
Когда же соберёшь ты урожай,
Излишком хлеба выкупи залог,
Сколько потребует богач зерна – отдай,
Чтобы назад вернуть мне слиток смог.

За золото торговец, не скупясь,
Зерна отвесил столько, сколько надо.
С ним после жатвы земледелец расплатясь,
вернул священнику всё золото обратно.

Со слитком золота принёс он и зерна,
благодарил святого Спиридона,
А Спиридон, луч света и добра,
Отвёл его в свой сад, что возле дома.

— Пойдём со мной, — сказал он, — отдадим
мы это золото Тому, Кто его дал,
С тобой вдвоём на чудо поглядим,
Чтоб веру в Бога ты не потерял.

В саду священник слиток положил
Возле ограды, приступив к молитве,
Он Господа Христа благодарил,
И называл Его: «Ты – наш Спаситель!»

Он вспомнил Моисея и Илью,
И, наконец, свершилось, ближе к ночи –
Вдруг превратилось золото в змею,
Бог, по молитвам, творит всё, что хочет.

08.06.2022 г.


Рецензии