48. Дистилляция для чайников! 2
Продолжение...
...Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки через самогонные аппараты...
Основные примеси, содержащиеся в браге
Кроме рассмотренных категорий примесей, могут присутствовать и другие. Свойства основных бражных примесей показаны ниже по плану:
1.Название примеси;
2.Ощущаемый вкус и запах. Влияние, оказываемое на готовый самогон; 3.Температура кипения, °С;
4.Примечание.
1.МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ:
2.Сильный яд, допускается содержание не более 0,03 %;
3.65°С;
4.Не бывает в сахарной браге.
1.ПРОПАНОЛ:
2.В четыре раза токсичнее метанола;
3.98°С;
4. примечаний НЕТ.
1.ИЗОПЕНТАНОЛ (изоамиловый спирт):
2.Отчетливый сивушный запах, Основной из сивушных масел;
3.132°С;
4. -
1.АЛЬДЕГИД ФУРФУРОЛ:
2.Пахнет ржаным хлебом. Сильнейший яд;
3.162°С;
4.Не бывает в сахарной браге.
1.УКСУСНЫЙ АЛЬДЕГИД:
2.Резкий удушливый запах, Яд;
3.21°С;
4.Есть в браге из любого сырья.
1.УКСУСНАЯ КИСЛОТА:
2.Кислый вкус;
3.118°С.
4. -
1.ЭФИРЫ:
2. -
3.50-120°С.
4. -
1.ТЕРПЕНЫ
2. -
3.140-190°С;
4.Есть в зерновой браге.
После такой информации, полагаю, пить брагу - сильно себя не любить и не уважать, губя своё здоровье...
Удаление примесей
По выходу примесей в готовом продукте при дистилляции выделяют три фракции.
«Головы» — самые летучие элементы браги (альдегиды и эфиры), поэтому при дистилляции они выходят первыми. Считается, что это происходит при температуре 65–77 °С.
«Тело» — фракция с максимальным содержанием этилового спирта. Это как раз тот продукт, для получения которого все и затевается. Температура выхода — 78–85 °С.
Высококипящие «хвосты» выходят в самом конце процесса. Отбираются при температурах выше 85 °С.
Но действительность куда сложнее. Большое значение имеет не только температура кипения, но и степень испарения вещества при разных температурах. Например, при дистилляции никогда не доходят до точки кипения воды в 100 °С, однако пары ее выходят из перегонной емкости, и она присутствует в готовом алкоголе. А на коэффициент испарения веществ в бражке влияет и соотношение компонентов в самой бражной смеси (любая жидкость испаряется при любой температуре и чем выше темпер., тем интенсивнее происходит процесс испарения; Когда же жидкость закипит,
это видно по её бурлению, процесс испарения - максимальный).
Брага содержит примеси, которые обязательно выйдут полностью до начала выведения «тела», например, уксусный альдегид. Есть те, что появляются только в «хвостах». Но бывают и такие, чей выход зависит от температуры и от концентрации спирта. Это промежуточные фракции. Основное их количество удаляется в «головах» и «хвостах». Но какая-то часть может попадать в приемную емкость и при отборе «тела».
Точно выбрать момент окончания выделения той или иной фракции невозможно. Есть рекомендации определения окончания выхода по температуре в перегонном кубе и по крепости полученного алкоголя. Но настоящая точность приходит с опытом. Бывалые самогонщики определяют эти стадии процесса органолептически, то есть, по вкусу и запаху выходящего алкоголя.
Продолжение СЛЕДУЕТ... в №3 http://stihi.ru/2022/06/12/6311
Свидетельство о публикации №122060807562
Надежда Демченко 10.06.2022 01:15 Заявить о нарушении
Ольга Варлашова 10.06.2022 23:05 Заявить о нарушении