Софийка
- «Хорошо» – пообещала мама. Девочка достала книжку с картинками и принялась её читать, внимательно рассматривая. Через год в школу, а к ней Софийка уже давно готова. Ребёнком она была любознательным и окружающий мир воспринимала по взрослому, чем и отличалась от многих детей. Её интересовало всё, что происходило вокруг. Стоило только папе, например взяться что то ремонтировать, как Софийка тут как тут. Чтобы в доме не делалось, она не отстанет, пока не поймёт, что и почему. Мама всегда говорила о том, что этот ребёнок легко найдёт своё место в жизни, и относилась к дочке как к равному. Софийка жила в городе, в многоэтажном доме, а мечтала жить в деревне. Родители это знали и не отговаривали.
Вот и сейчас девочка вспомнила бабушку с дедушкой, отложила книжку и решила представить что она уже там - в деревне. Когда я была маленькая рассуждала Софийка, то думала что всё, что есть в доме, во дворе, на огороде – это всё дело рук волшебника. Но теперь-то я знаю, что это не так, это всё делали бабушка и дедушка. За время пока я спала, они рано встанут, всех животных накормят, напоят, в огороде сорняки уберут, дрова для печки приготовят, корову подоят, а когда я просыпалась, то садились со мной завтракать, как ни в чём небывало.
Теперь я уже большая и тоже смогу заботится о козочке, курочках, кроликах. Я знаю, что животные и птицы в доме должны содержаться в чистоте, быть накормленными, тогда куры будут нести вкусные яйца, а корова и коза будут давать вкусное молоко. Вот только гулять и сидеть за компьютером в деревне некогда. Это можно только зимой выделить для этого немножко времени, зато вечером можно почитать любимую книжку. Ох и нравится мне деревня, думала Софийка. В городе не услышишь, как кричит петух, кудахчут куры, мекает коза, гогочут гуси, мукает корова. А ещё не услышишь, как трещат дрова в печке, не узнаешь как пахнет печёная картошка, не попробуешь пахучий огурчик и помидорчик прямо с грядки.
Скорей бы повзрослеть, и стать учительницей, думала Софийка. Тогда я смогу, сколько хочешь, рассказывать детям о любимой деревне и о волшебной земле. Софийка так задумалась, что не услышала, как мама звала её обедать. Девочка села за стол и сказала: «Мне жаль ,что мы живём в городе, а не в деревне».
–« Кому что нравится»,ответила мама.
Вдали показалась деревня, и сердце Софийки радостно забилось.Вот и бабушка встречает.
-«Бабушка! – крикнула Софийка, – Это я – твоя помощница.
Мы теперь с тобой вместе, все дела переделаем!».
Свидетельство о публикации №122060807286
Вера Половинко 08.02.2023 23:51 Заявить о нарушении