Реквием

          
Нелёгкие у всех поэтов судьбы,
Они в наш город навсегда вросли.
И у Ахматовой свой яркий путь был,
Стихи её от горя не спасли.

Бог одарил и взял за это много,
Но голос у поэта не отнять!
Чтоб в ёмких и, понятных людям,  строках,
О времени кровавом рассказать.

Не каждый может крест нести достойно,
Умеет это истинный поэт.
Даже когда невыносимо больно,
И, кажется, что будущего нет.

Знакомые сегодня незнакомы,
И, даже не здороваясь, пройдут,
Не спрятаться в стенах пустого дома,
И навсегда часы отстали тут.

За сына боль, а муж давно расстрелян,
Она стоит под каменной стеной.
В тюремной не заснуть ему постели,
Спать не дают, там так заведено.

И мать не спит, и разум часто гаснет,
А передачу могут не принять.
Разве возможно стать ещё несчастней?
Возможно! Сына могут расстрелять!

К такому ни одна мать не готова,
Молитвою она его спасла.
Тот "Реквием" потомкам адресован,
Чтоб в душах память прошлого жила!


Рецензии