Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Главу, сокрытую в нечистом месте,
Пророка, претерпевшего бесчестие,
Жена домоправителя взяла,
На Елеоне тайно погребла.

Прошли года, сокрытая под спудом,
Глава честная найдена в сосуде,
Вельможа Иннокентий во знамениях
Узнал Ее, то первое обретение.

Второй же раз, в правление Контантина,
Явился сам Предтеча в Ирусалиме
Двум инокам,и местонахождение
Открыл своей Главы для обретения.

Нашли, в мешок небрежно положили,
В страну свою родную поспешили,
К ним путник вскоре присоединился
И нес Главу, доколе не явился

Предтеча, шедшему не торопливо,
Велел бежать от иноков ленивых,
И спешно он от нерадивых скрылся,
С Святыней в доме он своем укрылся.

Преемственно хранили христиане
Главу, пока Евстафий арианин
Не овладел Ей,и не стал лукавить,
Чудотворения в лжеучения ставить.

Вот вскоре правде суждено открыться,
Кощуннику пришлось тогда укрыться,
И в землю вновь Главу он сокрывает,
По возвращении обрести желая.

В пещере вскоре, где Глава лежала,
Монахи в ней обитель основали,
Наместником обретена Святыня,
Сей день с тех пор свершаем и до ныне.


Рецензии