Фронтовой эпизод
Бои идут в окрестностях Берлина.
В прицеле снайпера - лишь непроглядный дым,
На бруствере до срока дремлет мина.
Плацдарм захвачен вражьей стороной,
А на нейтральной полосе лежит собака,
И хлещет кровь из раны полостной,
В глазах вопрос: "За что ведётся драка?"
Увидел ворон с ближней из руин,
Что уцелела после всех бомбёжек,
Как полз с немецкой стороны - один
И с русской - приближался тоже.
Голубоглазый парень молодой
(Записан в гитлерюгенд в сорок пятом)
И наш - голубоглазый, но седой -
Был опытным фронтовиком-солдатом.
Убить врага рука не поднялась,
В войне их судьбы проскочили мимо.
Но русского дождался снайпер-асс,
А немца - дремлющая мина.
Казалось бы, один - совсем юнец,
Второй по возрасту ему был как отец.
На фронте сыновей НЕТ и отцов:
Нечеловеческое у войны лицо!
2021
Свидетельство о публикации №122060805643