Новый Пучеж
Сколько судеб изменили ход.
Затоплялись города и села.
Вот и Пучежа пришел черёд.
Разливается неспешно Волга,
Заполняет улицы, дома…
Там, где жизнь кипела и бурлила,
Плещется холодная волна.
Слышен стук ломающихся зданий:
Белокаменных домов, церквей…
А вода заметно прибывает,
В новый город торопя людей.
На крутые берега вознесся
Белый Пучеж чайкою речной,
В краткий срок нелегкая работа -
Заново отстроить город свой.
Рыли котлованы, и по бревнам
Многие дома перенесли.
Оставались после трудной смены
Иногда до утренней зари.
Детские сады, дома и школы,
Почту, хлебзавод, льнокомбинат
Строили с большим энтузиазмом,
Чтоб расцвел любимый Пучеж-град.
Годы, словно птицы пролетают,
Старый город где-то под водой,
Новый герб о нем напоминает
Красным полем над речной волной.
Расправляет крылья птица Сирин
Над водой взлетая в серебре,
С ожерельем, русскою короной
На червлёном городском гербе.
Символ льна и вышивки старинной,
Сохраненной здесь через века,
Счастье всем даря и защищая,
В будущее смотрит свысока.
Свидетельство о публикации №122060800493