ОДА о таланте и зависти

Была тихая, светлая, звездная ночь
Димитрий неспешно гулял под луною
Надеясь бессонницу так превозмочь
И думал..., талант свой держа под рукою

Но вдруг он услышал невнятную песнь
Весна - не весна? или птица - не птица?
Тот голос - был звонкая, новая весть
Сонет о весне написала девица

И тут наш талант распахнуться решил
Разлился он светлой рекою
И многих потоком своим осветил
Хоть девицу ту обливая порою

И каплями брызг, ледяным водопадом.
Струился талант светлой дымкой
Порой рассыпаясь словами, как градом
И щедро за песнь воздавая улыбкой

Хвалебные речи он жадно внимал
Почтенье, восторги и даже чуть лести
Талант сам себя трепеща обожал
Ревниво храня репутацию чести

Девица же мимо таланта прошла
Его не заметив, поклон не сверша
И кроме сонета стихи написала
Да так, что от строк душа трепетала

Хотелось летать и свершений хотелось
Творить красоту и мечту! Не терпелось!
Порывы души и надежд вдохновенье
Стремленье рождало полета волненье

Димитрия черная зависть вдруг обуяла
Проснулась внутри и жадно сказала:
Презреть, оболгать и унизить девчонку!
Сжечь новую ведьму - как ту лягушонку!

План полон коварства и страсти больной
Стал вдруг претворяться в жизни не той
Интриги, подставы, намеки, смешки
Недели вдруг стали длинны и горьки

Но пела душа и ночами летала
Под небом иным среди звезд
И там очищалась и песню слагала
По новой, не ведая слез

Лучилась теплом и самой добротой
Прощая за всё с пониманьем
И всех принимая такими, как есть
И с мудростью и с молчаньем

А зависть Димитрия съела почти
Уже ничего давно не рождалось
Осталась пустыня, как жажда в крови
И к сердцу уже подбиралось

И боль наступила, свалила навзничь
И зависть с презреньем сказала:
Ты слаб! Недостоин меня! Теперь хнычь!
Покидаю тебя. Плохо я рассчитала.

Один. Боль кругом. И воды не дадут.
Димитрий совсем уж смирился
Но дверь отворилась и в комнату вдруг
Девчонка вошла и клубок закрутился

Успели, спасли. Доктора и больница.
Димитрий очнулся другим и пустым.
Второе рождение чудом дается
Лишь новым путем, непростым и земным.

И каждый поймет на пределе пути
Зачем, для чего все метанья...
Что главное в жизни и для кого?
Не скажем! Секрет Мирозданья!!!

Март 2012г


Рецензии