Предзрение последних дней

Когда поют колокола, их слушать нужно.
Напевам их земля людей послушна,
но люди слушают иных напевов звон –
прелестно-сладострастно-адский стон.

Уходит искренность прозрачная пейзажа,
рассвет и тишина, омытая росой,
храм в дымке голубой, крест колокольни. Даже
не вспомнит мир о них, увлёкшись Пикассо.

Изранено в боях евангельское слово,
теснит его напор превосходящих сил.
Предсмертный взмах меча и кроткий, и суровый...,
до воскресенья – тишь отеческих могил.

Безвиден аромат латунного кадила,
последним он уйдёт, как святость уходила
от мрачных врат содомской стороны,
как выстрел в гордый лоб, в последний день войны.

Не будет в храмах служб. Закрасит фрески кисть.
До срока замолчат колокола...
И встанет Богослов, посмотрит нежно ввысь
и выпустит пурпурного орла.(1)

2002 г.

1. Орел – символ св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова Тайновидца.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии
Уходит искренность прозрачного пейзажа,
рассвет и тишина, омытая росой,
храм в дымке голубой, крест колокольни. Даже
не вспомнит мир о них, увлёкшись Пикассо.

"Оборотись, прельщённый, на сады
Цена садам- не бормотанье листьев,
А древа гнущие плоды."

Когда поют колокола, их слушать нужно.
...
Храни Вас ,Господь, о. Салафиил!
Здоровья и неба мирного...

Галина Лобан   10.07.2022 18:33     Заявить о нарушении