Портрет и художник

Он рисовал её по памяти из сна,
Узором нитей образ свой сплетая,
Мечту, любовь и нежность собирая
И сердцем ощущая - такая, лишь одна.

Он имя дал и образ полной мерой
Его пленяли нити волшебства
И он творил, влеченья полон, верой
И предвкушенья, страсти, озорства

А на холсте черты все больше оживали
Рождая кистью сон и превращая в явь
Глаза искрились, думали, внимали
Улыбка обещала, ожидала - взгляд лукав)

Манила настроеньем, негой томной
И терпеливо слушала - молча,
Навечно в кресле и едва шепча
Единственная, такая вот одна.

Он думал, что пока мечты свои искал
Сквозь боль и сон, надежду, веру
Она ответит, оживет, согреет идеал
Но - нет. Портреты знают свою меру

Её портрет в гостиной разместили
Она встречает приходящих в дом
Талант конечно всё же оценили
А он все ждет тепла и счастья в нем

И вот однажды девушка пришла
Чуть-чуть похожа, только больше грусти
Взглянула, восхитилась и слеза
Скатилась бархате ланит: "Отпустим!"

Вдруг молвила она. - Ёе вам надо отпустить...
Простить и дать благословенье!
Она живая, просто замерла, застыла
Вечно в этом вот мгновенье.

Он лишь кивнул, безмерно удивленный
Потом они встречались и гуляли много дней
Каким-то новым чувством окрыленный
Вдруг понял, прошлое само готово уходить

И оказалось, нету больше власти
У мрачных дум, иллюзиях надежд и лет
Жизнь своевременно срывает маски
Пусть даже это лишь один портрет.

Декабрь 2011г


Рецензии