Какую грусть всегда приносит лето

Какую грусть всегда приносит лето!
И горек вкус его, и тяжек зной.
На все лады поэтами воспето,
Мне сердце обнимает тишиной.

Я у окна. Бессонно, молчаливо
Смотрю туда, где тает край зари.
Давно забыты старые мотивы,
Лишь нежность малой искоркой горит.

Душа уже не ждёт, уже не плачет,
Для прежних песен нет весомых слов.
Средь немоты одно лишь что-то значит:
Ты просто будь, основой из основ.

Здесь кто-то вновь созвездия развесил,
Украсив неба призрачную высь.
Пожалуйста, будь жив, здоров и весел,
Хоть краешком кому-то улыбнись.


***

Ты больше не придёшь в мои стихи,
Подумалось безгорестно и грустно.
Реки – лишь призрак в пересохшем русле,
И все дороги немы и тихи.

Не возвратить певучих, нежных строк,
Привыкших к воле, страсти и полёту.
Осталась жизнь. Привычные заботы.
И только одинокий василёк

С обочины тропинки глянет вдруг
Таким знакомым, ярко-синим оком…
Всё близкое давно уже далёко,
И порознь мы идём на новый круг.

Опять в моей строке звенят мечи,
Герои не смыкают больше веки.
В далёких снах потеряны навеки
От сказки позабытые ключи.


***

Умывается жасминовой росой
Милый сад мой, сладким запахом пьяня.
За закатной ярко-алой полосой
Всадник Солнце гонит ярого коня.

Ты ищи, ищи загадки, милый друг,
Много их хранят тетрадки "нежных" дев.
Ну а мне цветы рождает вольный луг,
И ветра сплетают добрый свой напев.

Перекованы орала на мечи,
Нагоняет морок в души злая ложь.
И не видно ясных звёзд в глухой ночи,
Не успеешь - не узнаешь, не найдёшь

Ни тропинки, ни жасмина, ни меня,
Там теперь я, где важна надёжность рук.
Солнце-всадник гонит ярого коня,
Чтоб вернуться на рассвете, сделав круг.


Рецензии