Белая страна

Творец в один из дней творенья,
проснулся в мрачном настроеньи –
не с той ноги с постели встал,
но, тем не менее, с рассветом
из пыли Хаоса планету
творить упорно продолжал.

Со всяким может быть и ныне,
когда без видимой причины
все просто валится из рук,
и вот, умаявшись от бега,
большой мешок со льдом и снегом
Он уронил на Землю вдруг.

Желанью что-то сделать лучше
мешает часто глупый случай –
район, куда мешок упал,
разбившись с грохотом изрядным,
перед Его усталым взглядом
пустыней белою предстал.

Творец расстроился сначала:
Земля в проекте представляла
зеленый, теплый край садов,
потом решил – пусть остается,
там, может, черт не заведется –
не любят черти холодов.

С времен случайного созданья
тот край в легендах и преданьях
зовется Белою Страной.
Снега и льды здесь редко тают,
в долинах лес не вырастает,
и зверь проходит стороной.
Как и везде, здесь север с югом
разделены навек друг с другом.
Необозримы и круты,
пугая мощью безобразной,
стоят стеной неперелазной
на юге горные хребты.

В снега закутанных вершинах,
остроконечных и пустынных,
ветра вершат свои дела,
а в неприступных мертвых скалах
таится дух свирепый - Кала, (злой дух - коряк)
творящий зло и ждущий зла.

От юга к северным границам,
куда ни глянь с полета птицы,
лежит не тронутый амнон (тундра – чук)
с его пологими холмами.
Царит над этими местами
на первый взгляд глубокий сон,
и, потому, не всякий знает
как этот мир прядет, свивает
свою невидимую нить,
как днем и ночью жизнь клокочет,
и каждый в этой жизни хочет
и съесть, и съеденным не быть.

Сейчас, конечно, неизвестно,
зачем Творец, из интереса,
а, может, мучила мигрень,
решил, не видя в том урона,
определить своим Законом
зимою – Ночь, а летом – День.

Представлен север Ночью Длинной
огромной, мрачной и пустынной
страной суровых, толстых льдов,
под них на время непогоды
свои таинственные воды
скрыл океан от холодов.

Безжизненны его пределы,
один лишь умка в шубе белой
в мороз жестокий и пургу
неспешно бродит, как хозяин,
на пропитанье добывая
в разводьях жирную наргу. (нерпа – эвен.)

Но все меняться успевает
и лед, казалось вечный, тает 
совсем не долгим Длинным Днем,
крутые волны океана
терзают берег неустанно,
как будто зло сорвать на нем
хотят за время заточенья.
А там свое предназначенье
вся живность выполнить спешит:
на ойре в гомоне базара (скалистый берег над морем – эвен)
в уступе каждом птичья пара
свое потомство сторожит.

Поодаль на песчаных косах
свои владения разбросил,
никем не пуганный, агнон, (моржовое лежбище – чук)
отец и муж, правитель властный –
вожак, сердитый и клыкастый,
хранит его ленивый сон.


Рецензии