Малые семьи

(История общества. 87)

Семьи первые большие
Субобщиной, вроде были,
И общинные порядки
Поначалу сохранили.

Всё семейство жило вместе,
В доме общем или рядом,
И хозяйство было общим,
Нет различий по обрядам.

Демократия, как видно,
Тоже в общем соблюдалась,
Труд в семействе — коллективный,
Честно всё распределялось.

Жизнь текла — и всё менялось,
Власть, богатство душу точат,
И глава семейства — как же! —
Власть свою усилить хочет.

Всех и всё к рукам прибрать бы,
Быть единстенным владыкой,
Но другие мужички-то
Были шиты ведь не лыком.

И тогда большие семьи
Всё делились и делились
И, в конце- концов, до малых
В результате докатились.

Продолжение следует.


Рецензии