Розовые очки. Баллада

Я проснулся в привычных стенах своей квартиры.
Вскипятил свой привычный чай, приготовил завтрак.
И потом, глядя в серое небо, сквозь серый ливень,
На деревья и крыши, в простой и привычной гамме,
Я почувствовал вдруг, что и сам стал привычно серым.
Испугавшись, подумал, а что, если в этом мире
Кроме серого цвета бывают ещё другие…
И вдруг понял, что много лет ничего не видел,
Кроме серого камня, серого неба и серой жизни.
 
Одиноко в квартире стало, и как-то жутко.
Задыхаясь, надеясь увидеть немного солнца,
Я шагнул на проспект, утонувший в густом тумане.
И пошел вниз по улице, быстро, себя не помня.
Вот аптека. И вывеска «Оптика»,- то, что нужно.
Я рванул к себе дверь, отдышался с трудом, и тихо
«Мне бы капли какие, я, знаете, плохо вижу»
И аптекарь очки предложил подобрать цветные.
«Люди многие брали, розовый –в тренде, и все довольны.»
 
Я боялся, что снова всё будет так, как раньше.
Но примерив очки, заплакал, глазам не веря.
Старый мир растворился как лёд под лучами солнца,
Уступив место миру с обилием новых красок.
Я смотрел, и смотрел, и не верил, что так бывает:
Зазвенели трамваи, кирпич у домов стал красным,
Люди шли мне навстречу, счастливые, и смеялись.
Небеса синевой отражались в огромных лужах.
Я пустился бежать. И восторг, наполнявший душу,
Стал мне первой наградой, в гонке по жизни, сквозь время к свету.
 
Я бежал всё вперед, вперёд, обгоняя ветер.
Наслаждался давно забытым весенним видом.
Но внезапно споткнулся. В ушах зазвенело больно,
Отражение солнца погасло в стеклянных брызгах,
И очки разлетелись на сотни кривых осколков.
Я пытался собрать их, надеялся, может склею…
Но напрасно все руки изранил себе до крови.
И порезов больнее было–опять стать серым,
Быть опять одиноким, жить в мире сером, не видя света…

Я очнулся в привычных стенах своей квартиры.
Вскипятил свой привычный чай, приготовил ужин,
И потом, глядя в серое небо, сквозь серый ливень,
Вспоминая прошедший свой день, будто сон вчерашний,
Я почувствовал вдруг, что мне хочется думать шире,
Больше видеть, надеяться, верить, и быть счастливым,
И когда я ложился в постель, под покровом ночи,
То всё думал, как много лет потерял напрасно,
И что утром отправлюсь снова в аптеку, за новой жизнью.
 
Июнь 2020


Рецензии