Ностальгия
России приходящая потеря...
Ирина Михеева,московск. поэтесса
Каждый год, когда весны приходят сроки,
Я стремлюсь к родимым берегам...
Поселиться б мне в деревне, у истоков,
Прикоснуться к светлым, чистым родникам!
И душой своей неугомонной
Я лечу в мой адикаевский * приют.
К вётлам, птицам в них, гортанящим стозвонно,-
Где с весны они до осени живут.
Пусть и домик наш зарос и обвалился,
Но по-прежнему завалинкой манит
Та сторонка, где "сродился-пригодился",-
Жаль: всё горше за неё душа болит!
Нет в деревне нашей, опустевшей,
Гомона и криков ребятни.
И не видно лиц румяных, запотевших,
Там , у речки, где катались с гор они...
Семь домов на всю деревню по округе.
А вокруг - сирени, яблонь, вишен-рай!
Ждёт земля заботливые руки,
Изгрустилась. Ну хоть кто-то - приезжай!..
И не хочется так верить, но - придётся:
(Время вехами годам отсчёт ведёт!)-
Что никто в деревню больше - не вернётся,
И лишь птаха здесь гнездо своё совьёт...
17.02.10г.
***
*Адикаевский приют - деревня с названием Адикаевка, Каменского р-на Пензенской области, где прошло почти всё детство автора,(ныне имеющая в наличии всего 4-6 дворов проживания из 200-сот почти в начале 20-го столетия...)
Свидетельство о публикации №122060700850
Анатолий Чистикин 09.08.2022 09:02 Заявить о нарушении
Любовь Синева 09.08.2022 09:49 Заявить о нарушении