Дигорское ущелье

Конца им нет: безмолвны и суровы
Утёсы скал на дальнем берегу.
Несётся вниз громады ледниковой
Дитя, ломая камни на бегу.
Поток могучий вертится и вьётся,
Как вихрь летит: порог, водоворот.
Он так могуч, что солнце не смеётся,
Над ним вставая в небе круглый год.

Седые камни сказочных каньонов,
Тень всадника*, летящего с небес,
Стремнины вод, летящие со склонов,
Их шумный бег сквозь неподвижный лес —
Эпические спутники сказанья,
Где слов местами поменять нельзя.
Мал человек, к порогу мирозданья
Притекший, бесконечности дерзя.

В теснинах скал, на склонах в рыжей хвое
Цветы горят средь сосен и камней —
Здесь всё вокруг упорное, живое,
Покоя хладной вечности сильней.
Здесь жизни путь берёт своё начало,
Смыкая «плюс» и «минус» в «эпсилон».
Вот колыбель, которую качала
Вершина-мать. Даргавс*, Галдоридон* —

В названиях различные наречья
Мне слышатся, друг другу далеки:
Европы гул, законы Междуречья
И Галилеи скудные пески,
Апулия и эллинские знаки,
И даже прибалтийская тоска.
В селеньях мёртвых ветер и собаки,
Дорога, что идёт издалека,

Зелёные долины меж горами,
Стада, дома и редкие мосты —
Нет разницы вовеки между нами
Для этой бесконечной красоты.
Я говорю, что хочется остаться
Здесь: чувствовать чистейший воздух гор,
В их древней колыбели просыпаться,
И слушать рек бессонный разговор,

Смотреть на краски, сравнивать пейзажи,
Терпеть дожди, приветствовать снега,
И осень ждать, и радоваться даже
Жаре (хоть мне она не дорога).
Здесь дух царит суровый, настоящий,
Которому подвластны времена.
Конца им нет: покров пыльцы летящей
Рождает жизни новой имена.

*Всадник -  монумент Уастырджи, Святому Георгию. 


*Даргавс - селение и некрополь, Город Мертвых, Северная Осетия.
https://russia.travel/objects/315065/

*Галдоридон - водопад в Дигорском ущелье.


Рецензии