Преподобный Никита Столпник, Переславский

Подобно мытарю, святой Никита,
Нещадно подати брал с горожан,
Все возмущавшиеся были биты,
Был из богатых тот, иль из крестьян.

От Бога было ему указание,
Исайи Пророка слышал глас,
И не замедлил на покаяние,
От слез своих не осушая глаз.

Пришел в обитель на послушание,
Всем приходящим каялся в грехах,
И тело грешное истязания
Подверг, стяжая Божий страх.

Денно и нощно был на молитве,
Спустился, возложив вериги, в ров,
С врагом спасения ведя битву,
Испрашивал Божественный Покров.

И Богу действенное покаяние
В грехах принес,приблизился конец,
Принял от сродников ты страдания
Из зависти, стяжал себе венец.


Рецензии