Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 3

        Хлеботорговец и бедняк.


Прошли года. Народ забыл о Боге,
В грехах погрязли, и молиться стали реже,
А голод вновь стоял уж на пороге,
По попущенью Господа, конечно.

Неурожайный год людей заставил
Творца вновь вспомнить, Господа и Бога,
Их, многих, к покаянию направил,
Когда от голода совсем им стало плохо.

И лишь один хлеботорговец в Тримифунте,
Страдавший ненасытностью к деньгам
И страстью к всевозможным наслажденьям,
был рад безмерно горю горожан.

Привёз на кораблях он много хлеба,
Но продавать не торопился, выжидал,
был хлебом склад его забит до верха,
Что цены станут выше – точно знал.

Барыш огромный жаждал получить
Торговец жадный, сытый и дородный,
К нему пришёл бедняк, чтоб попросить
Немного хлеба для семьи своей голодной.

Богач ответил: — Даже не проси! —
и рассмеялся тому нищему в лицо,
— Ступай! Сначала деньги принеси,
Тогда и купишь, сколько надо тебе, всё.

В слезах, от голода едва передвигаясь,
Пришёл бедняк к святому Спиридону,
поведал всё, как есть, в грехах покаясь,
Тот успокоил и велел идти до дому.

— Не плачь, бедняк! Святой Дух говорит,
Что завтра дом твой будет полон хлеба,
Тебя богач, тот самый, навестит,
просить прощенья будет он с рассвета.

Ушёл бедняк к себе домой вздыхая.
А ночью разыгралась непогода,
подмыло ливнем стены у сарая,
Водою унесло весь хлеб торговца.

Зерно по всей округе разметало,
Богач, с домашними людьми, не смог собрать,
Вот и пришёл он к бедняку, чтобы тот даром
взял хлеба столько, сколько сможет пожелать.

Так был наказан тот богатый лихоимец,
За сребролюбие, немилосердие своё,
А бедняку дарован был гостинец,
избавил Бог от голода его.

07.06.2022г.


Рецензии