Золото в розовых лепестках Глава 12

Глава 12. Вечер перед именинами

     Вечером приехали мать с Вадимом. Накупили в городе разных вкусностей для празднования Лериного дня рождения. Здесь и зефир, и мармелад, и козинаки, и конфеты «Маска», и копчёная колбаса, и голландский сыр, и мясо прессованное! Лера удивилась такому разнообразию продуктов и спросила, откуда это изобилие? Вадим сказал:

     – В промкооперации всё есть! Вино пить теперь нельзя, если узнают – с работы уволят по тридцать третьей – таков договор! Так что деньги целее стали, можно праздновать – есть на что!

     Он открыл холодильник и ахнул! Тут была кастрюля с ухой, красовалась на блюде фаршированная рыба, в двух лотках стояло заливное, украшенное ландышами из яичного белка и солёного огурца, под морозилкой в полиэтиленовую плёнку было упаковано блюдо с салатом «Мимоза», в сковороде – жареная рыба в сметанном соусе, а морозилка была забита рыбными котлетами…

      – Мама! – позвал Вадим, – погляди! Пока мы в городе закупались, наши-то рыбаки весь холодильник заняли! Куда теперь продукты?

     – Отнеси в сарай на ледник, только смотри, хорошенько уложи в кастрюли и крышки завяжи шпагатом, а то Васька ночью дежурит!

     Вера Ивановна устало присела за стол. Лера стала кормить семью ужином. Вадим поев, велел ей собираться, и они пошли в общежитие.
     Надя не спала, читала. На этот раз у неё был открыт томик Марины Цветаевой, который привезла из дома. Она подумывала записаться в поселковую библиотеку, но пока не выбрала времени.

     Вадим и Лера вместе зашли в бухгалтерию. Лера увидела свет в спальне и попросила Надю одеться и выйти. Девушка с удивлением посмотрела на Вадима: зачем это он здесь?

     – Наденька, добрый вечер! Я зашёл по торжественному случаю! Завтра в обед быть при параде! Повесить объявление, что бухгалтерия по техническим причинам работает до двух. Зайду в два часа за вами с Иваном, пойдём отмечать у нас дома День именинницы! Возражения не принимаются! – и Вадим, шутливо козырнув, вышел из комнаты.

     – Что это сейчас было? – спросила Надя, – почему у Вадима? Он твой жених?

     – Когда я приехала сюда, вместо нашей квартиры и кабинета был склад, и я две недели жила в доме Вадима. Его родители привязались ко мне, они замечательные! С тех пор я их приёмная дочка, своих родителей у меня не было, выросла в детдоме.

     – Понятно! Ты прямо как Тоська из «Девчат!». Ладно пойдём спать. А стихи ты любишь?

     – Стихи… да! Особенно Цветаеву! У няни была её книга, я читала, а потом и сама стала писать! Особенно на праздничные плакаты в ЖЭКе, где работала, я и рисовать умею.

     – О! Здорово! А мне стихи не даются… Я спорт люблю и книги! Пойдём спать, поздно уже!

     Надя забежала в спальню и быстро спрятала томик Цветаевой под подушку.


Рецензии