Ж-Ж Руссо

Отшельник мрачный и больной,
Владык и знати друг невольный...
Что нес он в голове крамольной,
Покрытой ранней сединой?

Что он ценил? Над чем смеялся?
За что прославлен был и бит?
Чему всем сердцем отдавался?
За что веками не забыт?

Любил он Бога и свободу,-
И проклят был во всех церквах.
Он обращался лишь к народу,-
Но славен в высших был кругах.
Обласкан светских дам любовью,
Сбирал и уваженья дань...
Но вопль задавленных сословий
Через его прошел гортань.
.......................
Вот он идет, прямой и гордый,
В простом суконном сюртуке,
Со складкой губ, сухой и твердой,
С потертой библией в руке.

Волшебным садом Трианона,
Среди согнутых рабьих спин,
В парчу и злато облаченных,-
Идет свободный гражданин!

Его сегодня приглашала
К себе мадам де Помпадур.
И, слушая, слегка зевала
В кругу своих придворных дур.
Зевая, очень похвалила
Его и ритмику и слог,
И даже чем-то наградила...
"Какая дура! Видит Бог
Ее предостеречь желая
Правдивых слов я не жалел.
Увы! Кассандры участь злая!
Я очень мало преуспел.
Я говорил ей, как страдает
Голодный и бесправный люд,
Что людям хлеба не хватает,
Когда они торты жуют.
Что им, как хлеб, нужна свобода
Под августейшею рукой,
Что ненависть всего народа
Кровавой кончится грозой.
Увлекшись, суть я излагал
Общественного договора,-
Они ж глядели, как на вора,-
Я на покой их посягал!
Что этих дам пронять могло бы?
На гладких лбах их нет морщин.
Не мысль будил я в них, а злобу.
Их было много - я один...
Я знаю, горько отольются
Мне эти смелые слова,
Интриги тайные начнуться,-
мадам на это здорова.
Покинуть Францию придется,
И, может быть, на долгий срок.
Где мне еще приют найдется?
Куда ведет меня мой рок?
Пусть гонит рок, с враждой на пару,
пускай ярятся дураки,-
Но ждать предательских ударов
Того, с кем были так близки,
Кто был собратом мне по духу,
Кого считал вторым отцом,-
Готов пронзить меня, как муху
Своим язвительным пером!"
.......................
Он бы осмеян мудрецами,-
Ведь им ничем не угодишь!
Но его имя, словно знамя,
Поднял взорвавшийся Париж!

Дрожали замки и аббатства,
Тряслись тузы и короли:
"Свобода, равенство и братство!"
Гремело, как из-под земли,

Из близких и неблизких мест,
Со всех концов планеты древней,
Покрытой коростой империй,
Прыщами графств и королевств...


Рецензии
Великолепные слог, стиль и само повествование!!!

Владимир Пасюта   07.06.2022 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Александр Рабовский   08.06.2022 14:20   Заявить о нарушении